Рейтинг@Mail.ru

Новое «радио» от МТИ использует беспроводные сигналы для распознавания эмоций

Сергей Липченко, опубликовано 21 сентября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Вы можете лгать своему партнеру, вашему лучшему другу и даже маме, но вы не можете лгать EQ-Radio. Это устройство, созданное Лабораторией компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) при Массачусетском технологическом институте, которое способно сообщить, что вы на самом деле чувствуете, «отражая» беспроводные сигналы от вашего тела. Да, никаких проводов и ЭКГ-электродов. EQ-Radio имеет алгоритмы, которые способны «извлечь» звук вашего сердцебиения среди других сигналов, отражающихся от тела. Затем «радио» анализирует каждый удар сердца и сравнивает его с вашими предыдущими измерениями.

eq-radio

По словам разработчиков, устройство работает с точностью до 87%, если оно уже имеет данные о вас, сделанные ранее. Но если оно сканирует вас впервые, то точность падает примерно до 70%. Система просто получает общие сведения о том, как сердце бьется в том или ином эмоциональном состоянии, чтобы в итоге распознать эмоции человека на данный момент.

Звучит, как новый отличный вариант детектора лжи. Однако устройство имеет ряд других потенциальных возможностей применения. Киностудии могут использовать EQ-Radio во время предварительных показов фильмов, чтобы понять, какое впечатление кино оставило. А умные дома смогут регулировать отопление, освещение и другие компоненты, исходя из настроения пользователя. Что еще более важно – врачи смогут использовать систему как неинвазивный метод для наблюдения за пациентами, подверженных депрессии, или даже поможет диагностировать аритмию.