Рейтинг@Mail.ru

Исследователи создают систему самоочищения Aquapel для солнечных панелей

Сергей Липченко, опубликовано 25 сентября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Так как стоимость солнечных панелей постепенно снижается, все больше людей стараются переходить на этот возобновляемый источник энергии. Но те, кто уже несколько лет как перешел на него, заметили, что со временем грязь, пыль и птичий помет могут снизить продуктивность солнечных панелей на 35%! Что же делать?

solar-panels

Команда исследователей и несколько студентов с отделения электротехники Вашингтонского университета разработали инновационный процесс Aquapel (не стоит путать с одноименным автомобильным стеклоочистителем). Новая система использует комбинацию из коротких вибросигналов для направления капель влаги через специальные каналы на панелях. Эти капли собирают все мелкие частицы, попадающие на панель, и очищают всю панель.

Используемое покрытие в системе полностью водостойкое. Исследовательская команда, система которой уже получила первое место на конкурсе студенческих стартапов при Вашингтонском университете, уверена, что если установить систему Aquapel на, скажем, солнечную ферму общей мощностью 100 МВт, то это позволит сэкономить около 58 миллионов долларов и 420 миллионов литров воды, которые обычно уходят на чистку панелей в процессе их эксплуатации. Звучит серьезно.