Рейтинг@Mail.ru

Хирургическая ткань нового поколения помогает остановить кровотечение на определенное время

Сергей Липченко, опубликовано 25 сентября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Если огнестрельную рану быстро и должным образом не обработать, то она может стать угрозой для жизни или, как минимум, какой-либо части тела. К сожалению, в ходе ведения реальных боевых действия раненого солдата не всегда представляется возможным эвакуировать до ближайшего медпункта, потому Управление по военно-морским исследованиям США финансирует разработку новой ткани под названием ACCSIL (Acute Care Cover for the Severely Injured Limb). Эта ткань не только покрывает поврежденную часть тела, но и также снижает потенциальную опасность и защищает травмированные ткани до 72 часов.

soldiers

Безусловно, наилучший вариант – это отправить раненого солдата в больницу как можно скорее, но зачастую этот процесс может занимать несколько часов, вот почему давно уже ведутся работы над созданием ткани, которая контролирует кровотечение и не допускает попадание инфекций. Дело в том, что бинты не очень хорошо задерживают бактерии и не защищают ткани на должном уровне, потому медики часто используют пластиковую пленку для защиты раны. Однако и такая пленка не гарантирует полной защиты от инфекции.

Разработанная компанией Battelle, совместно с Управлением по военно-морским исследованиям и Медицинским исследовательским центром, ткань ACCSIL предназначена для использования санитарами и медиками на поле боя. Ткань крепится к поврежденному участку при помощи жгута, она позволяет воздуху попадать внутрь, при этом защищая ткань, осуществляя все это на протяжении 72 часов.

Сделана ткань ACCSIL из двух частей. Внешняя часть принимает форму конечности и останавливает кровь, сохраняет тепло и не пропускает грязь. Внутренняя часть представляет собой «биоактивный» слой, который сохраняет влагу и выделяет антибиотики и обезболивающие лекарства.

accsil-wrap

Управление по военно-морским исследованиям США планирует представить ACCSIL в течение следующих пару лет, если все пройдет успешно. Применяться ткань может даже не только при боевых действиях, но и также на кораблях, подводных лодках, на заводах, фермах, при ДТП и терактах, когда немедленная медицинская помощь не может быть оказана.