Рейтинг@Mail.ru

Bluetooth-маячки в туннелях позволяют не терять связь с навигатором

Сергей Липченко, опубликовано 26 сентября 2016 г.

Рубрика: Гаджеты

Каждый, кто проезжал через туннель, используя GPS для навигации, знает, что потеря сигнала со спутника может сильно запутать, особенно если в туннеле несколько выходов, и нужно найти правильный. Дабы избежать таких неудобств в будущем, один изобретательный инженер создал ряд беспроводных передатчиков, известных как Waze Beacons, которые могут быть установлены в туннели для подачи сигналов навигации напрямую на смартфон или планшет при помощи Bluetooth.

waze-beacon

Созданные Гилом Дисятником (Gil Disatnik), инженером из компании Waze Mobile, специализирующейся на разработке приложений для водителей, маячки Waze представляют собой экономически эффективные гаджеты недлительного пользования, способные обеспечить навигацией в туннелях. Функционируя от аккумулятора, эти микроконтроллеры используют Eddystone (технология Bluetooth LE для Bluetooth-маяков, созданная Google) для отображения маршрутов и сигналов на подключенных устройствах в режиме настоящего времени.

На создание этих устройств Дисятника натолкнул собственный конфуз, когда он пропустил верный поворот в туннеле в силу того, что сигнал GPS пропал. Работая совместно с компанией Bluvision, занимающейся разработкой решений для мониторинга ресурсов, компания Waze создала вышеупомянутый маячок для использования именно в туннельных пространствах.

tunnel

Waze уточнил, что система не имеет определенного ключа или пароля для входа, потому любые навигационные приложения на смартфоне или планшете могут использовать технологию при передвижении в туннеле. Только нужно не забыть включить Bluetooth.

Маячки Waze уже установлены в туннелях Питтсбурга, Пенсильвании и  Хайфы, а в скором времени будут также установлены в туннелях Рио-де-Жанейро и Парижа.