Рейтинг@Mail.ru

Интернет-шар Google использует искусственный интеллект для самофиксации на протяжении недель

Сергей Липченко, опубликовано 26 сентября 2016 г.

Рубрика: Новости Сети

Когда Google впервые представил проект Project Loon, их интернет-шары использовали статические алгоритмы для изменения высоты и фиксации на позиции. Будучи умными, их возможности все же были ограничены – Google не смогла сделать много для адаптации шаров к неожиданной смене погодных условий, что происходит часто на высоте несколько тысяч метров. Однако это было тогда. Сейчас команда разработчиков сообщила, что они используют технологию искусственного интеллекта (машинное обучение) для изменения «поведения» шаров и удерживания их на одной позиции в течение более длительного времени. Один из таких шаров держался в стратосфере над Перу 98 дней, адаптируясь к ветреным условиям, которые запросто могли унести его далеко.

loon-balloon

Алгоритмы теперь обрабатывают огромное количество информации и изучают ее. В одном случае, шар временно парил над Тихим океаном для улавливания ветров, пока не определил, что в ближайшее время сильных порывов ветра не будет. Шары постоянно «обучаются», и могут даже изменить свое поведение уже после того, как сделали определенные выводы. В общей сложности, упомянутый шар над Перу сделал около 20 000 корректировок высоты в течение 14 недель, или около дюжины в день.

Обновление информации на базе искусственного интеллекта не только удержит шары на позиции, но также поможет Google снизить расходы и расширить горизонты. Можно будет использовать меньшее количество шаров для покрытия большей территории. Так что это очень хорошие новости для тех, кто зависит от шаров Project Loon для получения доступа в Интернет.