Рейтинг@Mail.ru

Бассейн в Нидерландах может быть как открытым, так и закрытым

Сергей Липченко, опубликовано 29 сентября 2016 г.

Рубрика: Необычности

Популярность бассейнов может расти и падать в зависимости от того, какая пора года за окном. Люди хотят поплавать в открытом бассейне, когда жарко и солнечно, но зимой туда никто не полезет, и люди предпочитают ходить в закрытые бассейны. И чтобы сделать один бассейн универсальным, в голландском парке Eiland van Maurik строят бассейн, который может трансформироваться из открытого в закрытый, и наоборот.

eiland-van-maurik-swimming-pool

Сооружение площадью 1000 кв.м. было спроектировано компанией Bright Buildings, которой и поручили строительство. За исключением алюминиевой структуры, здание будет полностью прозрачным, чтобы как можно больше натурального освещения попадало внутрь.

Дабы трансформировать его в открытый, крыша бассейна будет втягиваться при активации двигателя, что осуществляется нажатием клавиши. Разработчики планируют усовершенствовать систему, чтобы ей управлял климатический компьютер, который будет использовать датчики для отслеживания температуры, скорости ветра и дождя, чтобы открыть или закрыть крышу. Процесс открытия/закрытия занимает около 4 минут.

eiland-van-maurik-swimming-pool-2

Мало того, стены бассейна также будут съемными. Каждая секция стены состоит из трех частей, верхняя часть которой фиксирована, а две другие могут двигаться вверх и вниз. Можно будет управлять несколькими секциями стены одновременно, но это можно делать только вручную, для соблюдения техники безопасности. Внутренняя система климат-контроля будет регулировать температуру самостоятельно, когда стены и крыша подняты.

Открытие нового бассейна в Eiland van Maurik планируется в начале следующего года, как только будет полностью завершено строительство.