Рейтинг@Mail.ru

Наномасштабное зеркало станет прорывом для оптических вычислений

Сергей Липченко, опубликовано 29 сентября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Используя около 2000 атомов цезия, профессор Жульен Лора (Julien Laurat) и его команда из университета Пьера и Марии Кюри, Париж, создали самое маленькое в мире зеркало. По словам сотрудника докторантуры Нила Корцо (Neil Corzo), который также является главным автором научно-исследовательской работы по этому проекту, нанозеркало имеет тот же уровень отражательной способности, как и материалы, которым требуется десятки миллионов атомом, и это в итоге может привести к новым достижениям в оптических вычислениях.

nano-scale-mirror

Зеркало использует наномасштабное оптоволокно, которое в диаметре составляет всего 400 Н·м для расположения атомов цезия в правильной центровке для отражения света. К сравнению, человеческий волос составляет примерно 80 000 – 10 000 Н·м в диаметре. Из-за маленького масштаба, атомные цепи должны быть точно расположены в половине длины волны луча света, а это также значит, что цвета света должен быть специально выбран.

Ученые смогли использовать зеркало для временного захвата луча света, создавая нечто вроде оптического диода, который способен хранить и восстанавливать световые импульсы. В итоге все это может оказаться полезным при создании фотонных схем на световой основе, которые основательно повысят скорости вычислений.