Рейтинг@Mail.ru

Новая система передачи информации через наше тело усиливает защиту паролей

Сергей Липченко, опубликовано 2 октября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Запомнить дюжину паролей для разных сайтов бывает очень непросто, и некоторые люди, недолго думая, везде создают один и тот же пароль. Однако это едва ли можно назвать безопасным вариантом. Производители смартфонов оснащают свои аппараты сенсорами вроде сканеров отпечатков пальцев или радужной оболочки глаза, однако новая система Вашингтонского университета позволит еще больше увеличить уровень безопасности, передавая сигнал со сканера отпечатков пальцев через все тело на принимающее устройство в прямом контакте с пользователем.

uw-on-body-system

Как и аналогичные системы, которые использовали магнитные поля для передачи данных через тело, метод ученых вышеупомянутого университета представляет собой альтернативу способам отправки сигналов беспроводным путем через Bluetooth или Wi-Fi. Преимущество новой системы заключается в том, что хакерам будет намного сложнее перехватить сигнал, так как им придется физически дотронуться до человека.

Один из разработчиков, Мерхдад Хессар (Merhdad Hessar), объясняет принципы работы системы. К примеру, представьте, что вы хотите открыть дверь, используя электронный умный замок. Вы касаетесь дверной ручки, а другой рукой касаетесь сканера отпечатков пальцев на телефоне, и сигнал передается через все тело для того, чтобы открыть дверь. В итоге не происходит никакой утечки личной информации по воздуху.

Система работает, используя низкочастотные сигналы, генерируемые сенсором на телефоне, который считывает рисунок на подушечке пальца при помощи емкостной связи. При частоте между 2 и 10 мГц эти сигналы не достаточно сильны для передачи по воздуху, но через тело проходят весьма неплохо.

Если сенсоры считывают сигналы как входные данные, то метод университета превращает сигналы в выходные данные, содержащие данные аутентификации, которые затем передаются через тело и считываются ресивером, коим в данном случае является дверная ручка.

В ходе тестирований обнаружилось, что система работает со смартфонами iPhone, с тачпадами ноутбуков Lenovo и емкостным тачпадом Adafruit, а скорость передачи данных составила 50 бит/с на тачпадах и 25 бит/с на телефонных сенсорах. Сигналы были пропущены через 10 различных людей разного роста, веса и конституции тела, и, мало того, каждый из них находился в разном положении, то есть сидя, стоя или в дремлющем состоянии. Так что сигнал работает, независимо от того, что вы делаете и как вы сидите.

Но пока нет ни слова о том, когда данная система будет интегрирована в современные гаджеты.