Рейтинг@Mail.ru

Хирурги могут использовать новые искусственные эластичные кости для лечения переломов

Сергей Липченко, опубликовано 2 октября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Группа американских ученых разработала 3D-напечатанный костный материал, который можно добавлять в организм для лечения переломов и трещин. Пока еще материал не был протестирован на людях, но зато уже он помог восстановить пробитый череп обезьяны и переломанный позвоночник у крысы. Синтетический материал под названием «гиперэластичная кость» изначально создан из керамики и полимера, и может производиться при помощи дорогого, но доступного в продаже 3D-принтера. Гиперэластичным материал называется потому, что, в отличие от других искусственных костей, которые достаточно хрупкие, он гибкий, прочный и не склонный к тресканью и дроблению.

fake-bones

Что еще более важно – он остается пористым и абсорбирующим, даже если он установлен в маленькое пространство. Эти особенности имеют большое значение, потому что нашей биологической системе, такой как кровеносные сосуды, нужно фильтровать материалы для восстановления костей. Новый костный материал очень легко паковать, хранить и перевозить, что тоже немаловажно.

Однако новый материал еще должен пройти дополнительные испытания, прежде чем какая-либо больница начнет использовать его для восстановления переломов. Тестирования на людях начнутся примерно в течение следующих пяти лет.