Рейтинг@Mail.ru

Новая технология роботизированной хирургии предоставляет пользователям тактильные ощущения

Сергей Липченко, опубликовано 3 октября 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Новая система HeroSurg, разработанная исследователями университета Дикина и Гарвардского университета, обеспечивает хирургов системой тактильных ощущений, дабы они могли ощущать каждое прикосновение инструментов к телу пациента. Кроме этого, система имеет другие новшества, такие как функция предотвращения столкновений, что сделает работу более безопасной и точной.

robotic-surgery-herosurg

Робо-хирургия уже существует несколько лет, и, как один из примеров, можно вспомнить хирургическую систему da Vinci, оснащенную множеством рук, консолью для управления инструментами и систему формирования изображений, отображающую все то, что происходит в реальном времени. Благодаря этой системе, уже было проведено несколько успешных операций. Технологии не стоят на месте, они развиваются, и новый робот HeroSurg позволяет оснастить хирургов инструментами, которые поднимут робо-хирургию на новый уровень.

Первая главная особенность HeroSurg – это, как уже упоминалось, система тактильных ощущений. Сенсоры интегрированы в инструменты, что позволяет измерять силу, прикладываемую хирургом, в режиме реального времени, так как пользователь получает обратный сигнал в виде вибраций через инструменты.

robotic-surgery-herosurg-2

Но помимо преимущества «ощущать» то, что происходит на операционном столе, новая технология повысит уверенность оператора в том, что он делает. Система тактильной связи позволит врачам касаться ткани – в виртуальном смысле, конечно – и точно определять ее плотность.

Возможность определить плотность ткани даст понять операторам HeroSurg, все ли в порядке с тканью, нет ли под ней опухоли. Это рядовой, общераспространенный метод, который именуется пальпацией, однако ранее это было возможно только при помощи прямого воздействия пальцев хирурга на тело человека, без роботизированных систем.

Новая технология также включает в себя функцию предотвращения столкновений, где сенсоры расположены по всей системе, и это гарантирует, что различные элементы, такие как робо-руки и операционный стол, на котором лежит пациент, не вступят в контакт друг с другом. И, таким образом, инструмент не выскользнет, и не травмирует пациента.

Устройство включает в себя 3D-систему формирования изображения с высоким разрешением, эргономичный дизайн консоли для комфортной работы хирурга. Также система модульная, она позволяет снимать и менять отдельные детали, в зависимости от необходимости.

На данный момент разработчики HeroSurg уже планируют начать первые испытания системы на людях.