Рейтинг@Mail.ru

Амортизирующие роботы от МТИ более безопасные и точные

Сергей Липченко, опубликовано 4 октября 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Помимо скорости и внешней привлекательности, роботы также должны быть более защищенными. Потому лаборатория CSAIL при Массачусетском технологическом институте разработала мягких роботов, чья 3D-напечатанная мягкая кожа выполняет роль амортизаторов. Вся специфика способа заключается в печати «программируемого вязкоэластичного материала», где каждый аспект кожи (состоящий из твердых и жидких частей, а также вещества наподобие резины под названием TangoBlack+) регулируется до нужного уровня эластичности.

mit-softbots

В результате этого, робот может спокойно падать, не повреждая ничего, причем приземляется он более точно, чем если бы имел неэластичную поверхность. Более того, материал очень практичен. Он дешевый, его легко найти, а 3D-печать устраняет проблему с индивидуальной модификацией.

Изобретение изначально должно помочь решить вопрос прочности и безопасности роботов. То есть такие роботы смогут работать с людьми в различных условиях, и если они упадут, то с ними ничего не произойдет. Но эластичный материал может также применяться для создания любых товаров, будь то телефоны, шлемы или другие устройства, которым нужна дополнительная защита.