Рейтинг@Mail.ru

Если вам стыдно за что-то – выпейте холодненького!

Сергей Липченко, опубликовано 4 октября 2016 г.

Рубрика: Новости Сети

Наверняка, у каждого из нас было ощущение, когда мы, что называется, сгорали от стыда. Однако, согласно новому исследованию, проведенному университетом Западного Онтарио, Канада, осознание этого феномена может помочь нам. Учитывая, что ощущение жары ассоциируется чувством стыда, то, подавив это ощущение, мы подавим эмоции.

shame

Под руководством исследователя Джеффа Ротмана (Jeff Rotman), ученые начали с опроса группы тестируемых, попросив их вспомнить нечто, о чем они жалеют. Когда их спросили, какие эмоции эти воспоминания вызвали, то участники эксперимента перечислили чувство стыда, смущение, вину и угрызения совести – все эмоции, которые заставляют людей краснеть, воспроизводя физическое ощущение окутывающего их тепла.

Потому неудивительно, что когда затем участникам предложили на выбор выпить охлажденный или горячий напиток, большинство людей выбрало именно охлажденный.

После чего, все испытуемые сели смотреть рекламу круизов сначала по Карибским островам, а затем круизов по Арктике. Как и в случае выше, чувство стыда и сожаление сошло на нет, когда все смотрели именно «арктическую» рекламу.

Как отметил Ротман, таким образом мы получаем доказательство того, что эмоции и температура идут рука об руку, и мы можем потенциально использовать эту информацию для управления эмоциями. Так что, если вас мучают угрызения совести, то бегом ныряйте в холодную водичку!