Рейтинг@Mail.ru

Простой робот передвигается, используя лишь шаровой двигатель

Сергей Липченко, опубликовано 5 октября 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Роботам необязательно иметь сложную конструкцию для выполнения каких-то базовых задача. Исследователи университета Карнеги-Меллон создали SIMbot, цилиндрический робот человеческого роста, который передвигается лишь при помощи одной детали: шарика в его основании.

simbot

Это сферический индукционным двигатель, который использует комбинацию магнитных полей и умной математики для передвижения в любом направлении, включая вращение по кругу. Таким образом, мы получаем не только простого робота (и более надежного), но это также позволяет очень высоким роботам не опрокидываться. Вы можете даже толкнуть SIMbot и увидеть, как он вернется в исходное положение. Прямо как неваляшка.

Правда, использование подобных роботов может быть ограничено. Уж по лестнице он точно не заберется. Однако модернизированные версии SIMbot можно будет применять в качестве роботов-охранников. Также они помогут соориентироваться в магазинах, помочь найти то, что покупатель ищет. Или будут работать гидами, перевозить вещи и даже помогут пожилому человеку подняться с кресла. Правда, пока неизвестно, когда именно мы увидим таких роботов в реальности.