Рейтинг@Mail.ru

Как насчет чашки горячего виртуального чая?

Сергей Липченко, опубликовано 6 октября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Компания ALPS, специализирующаяся на производстве электроники, производит много интересных вещей. Но их виртуальная чашка, созданная при помощи тактильной технологии и теплопередачи, может просто поразить сознание. Чашка, размером с обычный бокал, способна передавать предел прочности материала и даже температуру вашего виртуального напитка. Пока там можно выбрать холодную воду в пластиковом стаканчике или горячий чай в кружке. Когда вы наклоняете кружку в руках, то чувствуете, как меняется вес и слышите звук выплескивающейся воды. Эффект просто сногсшибательный.

virtual-cup-of-tea

Главный вопрос – зачем? Это связано с попытками производителя продвинуть на новый уровень виртуальную реальность и телеприсутствие, то есть создание эффекта полнейшего присутствия. Когда виртуальная чашка наполнена цифровой холодной водой, ваши пальцы потихоньку наполняются прохладой, так как контакты по бокам чашки меняют свою температуру. Такой же эффект мы получаем, наливая виртуальный чай в кружку, только теперь уже пальцы начинают нагреваться, причем настолько, что кажется, будто сейчас образуется ожог.

virtual-cup-of-tea-2

Также есть разница, какую емкость вы держите. Если это пластиковый стакан, то сенсоры будут создавать ощущение «сдавленности» стакана, всем прекрасно знакомое.

Пока это всего лишь демонстрация возможностей, которые компания способна создать при помощи современных технологий. ALPS также создала тактильный коврик, который способен воспроизводить ощущение кафельной плитки или джинсовой ткани. И другие поверхности тоже могут быть запрограммированы. Страшно даже представить, что разработчики придумают еще в будущем.