Рейтинг@Mail.ru

Инфракрасная камера поможет обнаружить полости в зубах на ранних стадиях

Сергей Липченко, опубликовано 10 октября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

На данный момент существует два основных способа диагностирования полостей в зубах: визуальный осмотр и рентген. Визуальный осмотр обычно позволяет обнаружить полости уже тогда, когда они достаточно хорошо сформировались. А рентген иногда может пропустить полости на кусающей поверхности зубов. Теперь же, технология, которая была разработана в Йоркском университете, Канада, предоставит более эффективную альтернативу.

tpli-cavity-detection

В ходе этого неинвазивного процесса каждый из зубов пациента будет обрабатываться лазерным светом. Бюджетное устройство, известное как инструмент с термофотонной фиксированной системой формирования изображений, будет затем использовать длинноволновую инфракрасную камеру для создания изображения. Если в зубах есть какие-либо полости, то они продолжают излучать небольшое количество термальной инфракрасной радиации, что будет зафиксировано камерой.

Несмотря на то, что технология еще находится на этапе разработки, она уже была успешна протестирована на удаленных коренных зубах. Эти зубы были погружены в кислотный раствор на 2, 4, 6, 8 и 10 дней. И, тогда как термофотонная система смогла обнаружить первые признаки развития кариеса уже спустя 2 дня, то при помощи визуального осмотра это получилось сделать лишь спустя 10 дней.