Рейтинг@Mail.ru

Ученые из Стэнфорда создали «игровую консоль» с микробами

Катерина Лысенко, опубликовано 10 октября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Сотрудники кафедры биоинженерии Стэнфордского университета разработали «игровую консоль», которая позволяет интерактивно взаимодействовать с микроорганизмами. «Игровой» микроскоп под навзанием LudusScope разработан для школьников и студентов-биологов и состоит из смартфона, съемных креплений и подставки, которые были созданы на 3D-принтере, предметного стекла и столика со светодиодами.

игровая консоль

Увеличение обеспечивается CCTV-линзой и объективом, размещенным в специальной оптической трубке. Конструкция получила игровой джойстик. «Персонажами игры» стали эвглены – одноклеточные организмы, которые реагируют на свет и двигаются в его направлении. Работает микроскоп следующим образом: смартфон закрепляется на подставке, а микроорганизмы выводятся на предметное стекло, подсвечиваемое светодиодом. Затем игрок выбирает любую эвглену и может изменять направление ее движения, манипулируя джойстиком, который зажигает дополнительные светодиоды.

ПО написано специально для LudusScope и позволяет наложить на экран разный фон. Создатели LudusScope уже демонстрировали свою разработку детям, старшеклассникам, студентам, их родителям и преподавателям. Участие в тестировании приняли около 150 человек, которые отметили, что его можно использовать на уроках в образовательных целях.