Рейтинг@Mail.ru

В Шотландии собираются получать электроэнергию при помощи воздушных змеев

Катерина Лысенко, опубликовано 11 октября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

В Шотландии создали одну из первых неэкспериментальных электростанций на воздушных змеях. Недалеко от города Странрар компания Kite Power Solutions установит 500-киловаттную систему, которая сможет спустя менее чем 10 лет генерировать «несколько сот мегаватт» энергии. Компания уже создала энергосистему на воздушных змеях в Англии и ведет крупный научно-исследовательский проект в Италии.

Kite Power Solutions

Проект в Шотландии спонсируется транснациональной нефтяной компанией Royal Dutch Shell и правительством Британии, несмотря на то, что директор по развитию бизнеса компании Дэвид Эйнсуорт сообщил, что проект будет «беспошлинным». Стоимость установки змеев здесь гораздо ниже, нежели стоимость установки ветровых турбин. Воздушные змеи могут взлетать на высоту до 450 метров, где они натягивают трос, прикрепленный к турбине для выработки электроэнергии. Два воздушных змея поднимаются и опускаются по очереди, обеспечивая таким образом непрерывное поступление энергии.

Один змей, ширина которого составляет 40 метров, способен генерировать 2-3 мегаватт электроэнергии. Ферма с тысячей змеев будет способна производить столько же электроэнергии, сколько реактор атомной станции Hinkley Point C.