Рейтинг@Mail.ru

Парализованный человек снова возвращает себе осязание благодаря роботизированной руке

Сергей Липченко, опубликовано 18 октября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Исследователям Питтсбургского университета и Медицинского центра при университете успешно удалось вернуть тактильное чувство тяжело парализованному мужчине. 28-летнему пациенту были имплантированы электроды нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ) в главную соматосенсорную кору головного мозга. НКИ был подключен к роботизированной руке со встроенными тактильными сенсорами. Датчики передавали свои измерения через НКИ и мужчина ощущал прикосновения, как будто его настоящая рука контактировала с предметом. Что важно – уровень тактильного чувства менялся, в зависимости от силы электрической стимуляции.

 feeling-through-robotic-hand

Пациент Натан Коупленд (Nathan Copeland) месяц спустя после операции сообщил, что он может чувствовать каждый палец, и для него это настолько необычное ощущение. Иногда создается ощущение покалывания, иногда – давления, но в целом Натан может ощущать каждый палец, будучи парализованным.

Электроды и контроллер были предоставлены компанией Blackrock Microsystems, а сама роботизированная рука была создана Лабораторией прикладной физики при университете Джонса Хопкинса. Пока передается только ощущение давления, но введение электродов в другие области мозга позволит передавать и другие чувства, такие как тепло, к примеру.