Рейтинг@Mail.ru

Машины будущего смогут ощущать предметы

Сергей Липченко, опубликовано 20 октября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Роботы и компьютеры, которым мы видим в фильмах или научно-фантастических книгах, мало чем могут отличаться от человека, и на многие вопросы они способны дать ответ. Однако роботы почему-то не очень сильны в осязании, они не могут ощущать то, что держат. И инновационная технология RadarCat изменит эту недоработку, предоставив машинам способность чувствовать.

radarcat-technology

Исследователи Сент-Эндрюсского университета применили технологию Google ATAP Soli, которая была разработана для отслеживания малейших движений пальца, для распознавания предметов и материалов в трехмерном свете. Объединив сенсор Soli с их собственной программой распознавания, ученым удалось обучить машины ощущать разницу между стаканом воды и апельсином, к примеру.

Эта технология может найти и другие применения, например, интуитивное использование с сенсорными экранами гаджетов, или даже в ресторанах, где официанты будут получать уведомление, что у кого-нибудь из клиентов стакан уже пустой. Такие роботы смогут стать гораздо ближе к нам, и взаимодействие с ними будет упрощено в разы.