Рейтинг@Mail.ru

Японский «маячок» Nekomoni для домашних животных отправляет данные в смартфон

Евгений Мамонов, опубликовано 23 октября 2016 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

Японский «маячок» Nekomoni для домашних животных отправляет данные в смартфон

Японцы очень любят животных, в особенности кошек. Недавние исследования подтвердили, что продолжительность жизни домашних любимцев в этой стране оказалась самой высокой. Компания Open Stream на выставке Ceatec Japan 2016 представила совершенно новый сервис для слежения за домашними животными с названием Nekomoni. Сервис должен будет стать частью IoT (Интернета вещей), следящим за местонахождением кошек. Японцы счастливы: ведь благодаря Nekomoni потеряться кошке станет гораздо тяжелее, а если такое и случится, то обнаружить беглянку можно будет сравнительно легко.

С трекером-ошейником кошкам будет сложнее потеряться

К сожалению, дальность действия Nekomoni составляет всего лишь 50 метров. Так что для поиска любимца придется изрядно поколесить по городу. На кошке или собаке должен быть надет ошейник, в который и будет встроен радиомаячок. Данные о сигнале регистрируются специальным приложением для смартфона, которое вычисляет дистанцию до животного и указывает владельцу правильное направление.

Nekomoni имеет беспроводной интерфейс Bluetooth 4.1 LE. Он потребляет настолько мало энергии, что одного элемента питания хватит для поддержания работоспособности маячка в течение одного года. Интересно, что Open Stream планирует создать целую сеть из пользователей этого сервиса. Подобное даст возможность другим пользователям Nekomoni обмениваться между собой данными о животных, находящихся «в розыске».