Рейтинг@Mail.ru

OrCam My Eye поможет слабовидящим пациентам читать книги и различать объекты в повседневной жизни

Сергей Липченко, опубликовано 24 октября 2016 г.

Рубрика: Гаджеты, Новые технологии

OrCam My Eye – это носимое устройство, которое превращает визуальную информацию в произносимую речь, помогая слабовидящим людям вести полноценную самостоятельную жизнь. Устройство состоит из миниатюрной камеры, крепящейся на дужку очков пользователя, наушника с технологией костной проводимости, и маленькой коробочки с аккумулятором и компьютером, которая крепится при помощи шнура. OrCam читает любой напечатанный текст, на любой поверхности, включая газеты, книги, экран компьютера, меню ресторанов и дорожные знаки. К тому же, камера способна распознавать лица, занесенные в базу данных, а также определять различные потребительские товары.

orcam

Устройство активируется нажатием клавиши или просто указыванием пальца. То есть здесь пользователям необходимо иметь хотя бы слабую возможность видеть, чтобы знать, куда указать пальцем. OrCam использует оптическое распознавание символов в комбинации с алгоритмом под названием ShareBoost, который создает баланс между точностью распознавания и скоростью. Для распознавания лиц камера использует систему распознавания лиц на базе машинного обучения.

Аккумулятора хватит на 24 часа беспрерывного использования, после чего понадобится 4 часа для полного заряда устройства. В процессе небольшого клинического тестирования, OrCam было протестировано на 12 пациентах с нарушениями зрения. Участники выполняли 10 различных повседневных задач, включая распознавание товаров, чтение электронных писем, газет, книг и знаков, и за успешное выполнение каждой задачи они получали по одному баллу. Без камеры средний балл участников составлял 2,5 из 10. Используя вспомогательные устройства вроде очков с увеличительными стеклами, средний балл вырос до 6. После же устройства OrCam средний балл вырос до 9,5, а спустя неделю использования – до 9,8. Результаты тестирования были представлены на ежегодном собрании Американской академии офтальмологии.

Разработанная в Израиле, камера OrCam способна обрабатывать такие языки как немецкий, английский и иврит. Но в будущем планируется добавить поддержку и многих других языков. Правда, стоимость OrCam My Eye достаточно высока и составляет свыше 2 000 долларов.