Рейтинг@Mail.ru

Amazon патентует личные мини-дроны для поиска утерянных автомобилей или детей

Сергей Липченко, опубликовано 25 октября 2016 г.

Рубрика: Концепты, Робототехника

Представьте, что вы пытаетесь найти ваш автомобиль на заполненной парковке. Вместо того, чтобы с паникой в глазах бегать через ряды машин, вы просто скажете «найти машину» и маленький дрон, сидящий на вашем плече, взлетает и ведет вас. Amazon запатеновала персонального дрона-помощника с голосовым управлением, который будет делать именно это, а также может быть использован правоохранительными органами и МЧС для более важных задач, таких как поиск пропавших детей или локализация пожаров.

amazon-assistant-drone-patent

Обычные дроны не занимают много места и их можно носить с собой, но идея Amazon заключается в том, чтобы создать настолько маленький дрон, который можно прикрепить к одежде и он не будет особо заметен. И дабы уменьшить беспилотник до таких размеров, большая часть команд будет поступать на отдельный модуль, который будет принимать голосовые команды, интерпретировать их и отправлять инструкции на беспилотник. Дрон, в свою очередь, передаст потом фото и видео обратно на обрабатывающее устройство или на смартфон пользователя.

На парковке, к примеру, дрон будет обучен распознавать автомобиль пользователя по внешнему виду, сканируя госномер, или же можно просто прикрепить RFID-маяк на автомобиль. Компания предлагает этот же способ для поиска потерявшегося ребенка в торговом центре или парке.

amazon-assistant-drone-patent-2

Другие идеи использования дрона включают его отправку к гаражу, чтобы убедиться, закрыли ли вы ворота, или же, если вы стоите в пробки, можно послать беспилотник вперед, чтобы он сообщил, что происходит впереди и сколько еще автомобилей там.

Ну и, конечно же, полиция сможет использовать дронов для наблюдения за разговором блюстителя правопорядка с водителем, или будет делать фотографии подозреваемого во время погони. Правда, как и с любым патентом, не факт, что подобные дроны будут созданы на самом деле. Но почему бы и нет? Ведь Amazon действительно предлагает очень интересную и практичную идею.