Рейтинг@Mail.ru

Новая клейкая лента крепится к любой поверхности и отталкивает любую жидкость

Сергей Липченко, опубликовано 25 октября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Уже давно идут разработки материалов, которые могут быть полностью омнифобными, то есть неподвержены никакой жидкости, включая масло. Это происходит таким образом: тонкий слой воздуха находится между материалом и любой жидкостью, помещенной на него. Однако эти технологии требуют пока опытных специалистов и специального оборудования. Потому не проще ли создать омнифобную клейкую ленту? И она уже существует.

water-repellent-tape

Лента была разработана в Колорадском университете доцентом Аруном Кота (Arun Kota), докторантом Хамидом Вахаби (Hamed Vahabi) и сотрудником докторантуры Вей Вангом (Wei Wang).

Состоит из гибкого слоя полиуретана с клейкой поверхностью, покрытого слоем крошечных фторосодержащих частиц двуокиси кремния. В силу структуры, текстуры и мягкой основы кремниевого слоя, жидкость не может проникнуть между частицами. Это создает слой воздуха, который заставляет жидкости просто скатываться с ленты.

Инновационная клейкая лента может быть применена к различным материалам, включая материалы с неровными поверхностями. Она может быть использована для улучшения коррозийной стойкости материалов, сделать их самоочищающимися, снизить гидродинамическое сопротивление и снизить загрязненность.

На данный момент, однако, лента еще не достаточно прочная для удерживания на абразивных и грубых поверхностях. Ученые продолжают работать над усовершенствованием ленты, планируя в будущем наладить серийное производство.