Рейтинг@Mail.ru

Камеры безопасности с искусственным интеллектом распознает мелкие детали гораздо быстрее

Сергей Липченко, опубликовано 26 октября 2016 г.

Рубрика: Гаджеты, Новые технологии

Компания Movidius, базирующаяся в Сан-Матео, Калифорния, решила внедрить собственноручно созданный маломощный искусственный интеллект и платформу компьютерного зрения в новое поколение умных камер безопасности Hikvision, которые смогут распознавать все, начиная от подозрительных сумок и заканчивая водителями-лихачами.

hikvision-camera

Тогда как большинство нейронных сетей с глубинным обучением требуют много вычислительной мощности на базе облака, аналогичная платформа Fathom от Movidius позволит больше выполнять обработку непосредственно «на борту». Камеры Hikvision на 99% успешно смогли определить модели автомобилей, идентифицировать взломщиков, распознать подозрительные свертки и даже выявить водителей, которые не пристегнулись. Модуль обработки видеоизображений Myriad 2 по сути оснащает всеми этими функциями саму камеру, позволяя ей постоянно обрабатывать все, то она видит, в то же время снижая возможность ложных тревог. Разработчики утверждают, что их встроенная нейронная сеть использует в 10 000 раз меньше полосы пропускания и снижает время ожидания в 1000 раз.

Безусловно, автоматическая обработка видео в режиме реального времени может иметь огромное преимущество для правоохранительных органов. Однако, вместе с этим, существует немало доводов в пользу того, что камеры с искусственным интеллектом все еще можно обмануть. Что ж, поживем – увидим.