Рейтинг@Mail.ru

«Арахисовый пластырь» сможет спасти жизни

Сергей Липченко, опубликовано 28 октября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Согласно медицинским отчетам врачей из разных стран мира, очень много детей страдает от аллергии на арахис, причем, как правило, именно  этот продукт вызывает наибольшее количество аллергических реакций. И, к огромному сожалению, эти реакции часто бывают фатальными для ребенка. В западных культурах, аллергия на арахис является одной из основных причин гибели вследствие анафилактического шока. Естественно, людей с такой аллергией нужно максимально защитить от воздействия арахиса на организм. И в этом поможет специальный кожный пластырь.

viaskin-peanut-allergy-skin-patch

Созданный биофармацевтической компанией DBV Technologies, пластырь Viaskin Peanut крепится к руке или между лопаток. Он постепенно вводит небольшое количество арахисового протеина через кожу, позволяя организму вырабатывать иммунитет к арахису. На данный момент американский консорциум по исследованиям пищевых аллергий проводит испытание и изучение данного пластыря.

Было приглашено 74 добровольца возрастом от 4 до 25 лет, страдающих упомянутым недугом, которые получили пластыри. Но вся хитрость состояла в том, что одни люди получили пластырь с большой дозой лекарства в 250 мг, другие – с малой дозой в 100 мг, а третьи  вообще получили пустой пластырь с плацебо, то есть не несущий никакого эффекта. Все добровольцы каждый день прикладывали новый пластырь, и спустя год использования ученые решили проверить результат.

В итоге, 48% группы с высокой дозой и 46% группы с малой дозой успешно смогло проглотить как минимум в 10 раз больше арахисового протеина, чем это получалось сделать раньше, без каких-либо аллергических реакций. Особенно успешно все прошло у детей возрастом от 4 до 11. Группа с плацебо была успешна всего на 12%.

Ни один из испытуемых не сообщил о побочных реакциях в процессе лечения, разве что было небольшое раздражение кожи под пластырем. Теперь все 74 человека были переведены на пластыри с высокой дозой, с которыми они проведут еще следующие полтора года.

Однако, Viaskin Peanut еще не получил лицензию на использование от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), так что пока неизвестно, появятся ли такие пластыри в продаже.