Рейтинг@Mail.ru

Будильник Bonjour с искусственным интеллектом узнает пользователя получше

Сергей Липченко, опубликовано 28 октября 2016 г.

Рубрика: Гаджеты

Будильник точно не является самой любимой деталью в доме, особенно когда он будит всех ранним утром. Однако французский стартап Holi создал будильник, который вы полюбите. Bonjour – это устройство с голосовым управлением и искусственным интеллектом, который изучит привычки пользователя и станет его личным помощником.

bonjour_alarm_clock

Будильник имеет аккуратный минималистичный дизайн, цветной HD-дисплей и составляет 13,5 см в диаметре. Цель Bonjour – научиться будить пользователя наиболее комфортным способом.

Ежедневное управление будильником может осуществляться без клавиш и приложений, хотя приложение присутствует (для Android и iOS), и его можно использовать для первоначальной настройки устройства. Однако, если обойтись без настроек, то будильник будет включаться просто после команды «OK Bonjour» (что-то напоминает, да?). На данный момент Bonjour распознает английский и французский языки, но в скором времени появится поддержка и других языков.

Самая простая и логичная функция будильника – это, конечно, возможность будить человека в заданное время. Для этого пользователь может сказать просто «OK Bonjour, разбуди меня в 7 утра», и выбрать мелодию сигнала или песню, под которую хочется проснуться. Песни загружаются из Spotify или радиостанции онлайн. Также возможно установить традиционные сигналы.

Пользователи могут попросить Bonjour разбудить их немного раньше заданного времени, если вдруг по маршруту до работы сегодня большая пробка. Также можно попросить устройство разбудить пораньше, если на улице будет хорошая погода, и потратить это время на зарядку и пробежку. Команда должна звучать так: «разбуди меня в 7 утра, если погода хорошая, если нет – дай поспать».

Bonjour будет стараться предвидеть, какая информация нужна пользователю и предоставлять ее еще до того, как его попросят. К примеру,  гаджет может сообщить, что вся ваша техника выключена, когда вы ложитесь спать (при условии, что это смарт-техника). Чем больше пользователь взаимодействует с будильником, тем лучше будильник изучает привычки пользователя, лучше понимает произношение человека и запоминает ежедневные действия.

«Поведение» Bonjour может быть улучшено при помощи интеграции с такими приложениями как iCal, Google Calendar, Google Maps и Uber. Эти приложения предоставят расписание пользователя, чтобы будильник мог делать соответствующие выводы. Если вы попросите будильник дать еще подремать немного, он напомнит, что у вас сегодня важное совещание утром, и лучше не опаздывать.

Аналогичная функциональность обеспечивается путем интеграции с фитнес-трекерами как FitBit, Apple Health и Withings. Если что, Bonjour напомнит, что сегодня вы целый день профилонили, и нужно бы немного заняться собой. Как уже упоминалось, возможна интеграция и с домашними «умными» устройствами, благодаря чему на дисплей будильника может выводиться картинка с камеры наблюдения или видеоняни, к примеру. Для этого, как и прежде, нужно лишь попросить будильник.

Среди других функций Bonjour можно отметить анимации экрана, демонстрирующие информацию вроде ситуаций на дороге и комнатной температуры. Еще можно отправлять личные записанные видеосообщения вашим близким, когда они ложатся спать. Заряжается будильник через USB-порт, но также может работать от обычной розетки. Начинку будильника составляет процессор Cortex A15 и 2 Гб ОЗУ. Подключается к Интернету через Wi-Fi, а также имеет Bluetooth-соединение.

Стоимость будильника Bonjour составляет 110 долларов по предзаказу на Kickstarter.