Рейтинг@Mail.ru

Нейросети Google придумали алгоритм шифрования, понятный только им

Евгений Мамонов, опубликовано 29 октября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Как известно, Google, да и другие крупные корпорации вроде Microsoft и Facebook, постоянно ведут исследования в области применения на практике искусственного интеллекта (ИИ). В настоящее время ИИ уже способен довольно точно распознавать на фотографиях те или иные объекты, успешно играть в игры вроде DOOM, и устанавливать некоторые закономерности. Но Google хочется большего. На днях компания опубликовала занимательный отчет, в котором рассказала о попытках искусственного интеллекта Google на базе нейросетей создать собственную систему шифрования.

Алиса, Боб и Ева

Команда разработчиков во главе с Мартином Абади и Дэвидом Г. Андерсеном создала три нейросети под именами Алиса, Боб и Ева. Далее сотрудники поставили перед нейросетями следующие задачи. Алисе нужно было послать зашифрованное сообщение Бобу, а Еве требовалось попытаться расшифровать это послание. После 15 000 попыток Алиса разработала собственный алгоритм, а Боб научился расшифровывать его при помощи ключа.

В то же самое время Ева пыталась разработать технологию расшифровки этого послания длиной всего в 16 бит, но по всей вероятности безуспешно. Ева обычно угадывала не более половины битов, выбирая последовательности в случайном порядке. В Google рассказали, что алгоритм шифрования остался неизвестным, так как Алиса придумала его самостоятельно без участия человека.