Рейтинг@Mail.ru

Устанавливать правого или виноватого в судебных процессах будет искусственный интеллект

Евгений Мамонов, опубликовано 29 октября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Вполне возможно, что через несколько лет решения по судебным делам начнут принимать не «строгие, но справедливые» судьи в мантиях, париках и с деревянным молоточком, а роботы. Идея звучит отлично, поскольку искусственный интеллект будет лишен ряда недостатков, присущих судье-человеку: склонности к взяткам и влиянию эмоций на принятие решений. Но вот насколько компетентен окажется такой робот-судья?

Робот-судья

Прототип нейросети, способной выносить судебные решения разработали британские ученые. Уже сейчас точность решений робота-судьи составляет 80%. Как рассказал Николас Алетрас, в настоящее время речи о полной замене человека-судьи на робота не идет. Во-первых, система находится на ранней стадии и нуждается в длительном совершенствовании. Во-вторых, для ее воплощения в реальную жизнь потребуется кардинальное изменение юридической системы государства.

В настоящее время искусственный интеллект используется для выявления закономерностей. Для повышения его эффективности ученые стараются адаптировать систему к наибольшему числу статей закона. Робот уже освоил 584 дела. Наивысшую точность заключений искусственный интеллект показал, когда в деле было собрано максимальное число обстоятельств.