Рейтинг@Mail.ru

Разработаны медицинские винтовые гвозди из керамики, способные заменить металлические и полимерные костные винты

Сергей Липченко, опубликовано 31 октября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Металлические титановые винты обычно используются при переломах костей, однако затем их необходимо извлекать после срастания кости в силу потенциальных побочных эффектов. Исследователи Института технологии производства и прикладных исследований материалов Фраунгофера, университетских клиник Гиссена и Марбурга и Бременского университета разработали керамические винтовые гвозди, которые будут оставаться в организме навсегда, устраняя моральные и материальные проблемы, связанные с хирургическим вмешательством.

scrails

Имплантаты созданы из фосфата кальция, этот материал очень похож по своей структуре на кость и биосовместим с ним. Так как винтовые гвозди имеют спиральную форму, то их вначале вбивают как обычные гвозди. А затем они естественным образом вращаются и вкручиваются полностью в кость.

После того, как гвоздь в кости, он составляет одно целое с окружающей костной тканью и остается там навсегда. Эти материалы могут обеспечить необходимую структурную поддержку без отторжения, что иногда происходит с полимерными шурупами. Мало того, после извлечения металлических и полимерных шурупов на их месте часто остается полость, которая в будущем может привести к образованию трещин.

Фосфат кальция – это уже хорошо изученный материал, и используется в медицинских имплантатах. Новые винтовые гвозди были испытаны на овцах, и исследователи отметили, что они могут ввинчиваться более быстро и точно, чем обычные шурупы. То есть процедура будет выполнена быстро и легко, и это еще позволит сэкономить неплохую сумму денег.