Рейтинг@Mail.ru

Бристольские ученые создали робота, питающегося органическими загрязнениями

Евгений Мамонов, опубликовано 5 ноября 2016 г.

Рубрика: Необычности

Ученые из города Бристоль, что на Туманном Альбионе, изобрели необычного робота, способного поглощать органические вещества и превращать их в энергию. «Мягкий» робот пока не имеет собственного названия и представляет собой скорее прототип, чем законченный продукт. Хотя ученые полны оптимизма уже сейчас.

Робот, который есть бактерий

Именно на базе этого робота в будущем ученые планируют создать роботов-уборщиков, которые смогут, к примеру, фильтровать воду, очищая ее от органических загрязнений, попутно разлагая содержащуюся в воде органику на энергию, от которой и будут питаться сами. Внешне робот похож на некую морскую тварь, собирающую из океана планктон. Робот имеет особую мембрану, закрепленную во рту. Через нее он пропускает воду, очищая ее, а собранные микроорганизмы он использует для выработки энергии.

Правда, получаемой таким образом энергии пока недостаточно для полного цикла «пропитания» машины, но компенсировать часть энергии все же удается. Усовершенствование механизмов превращения органики в энергию, как ученые из Бристоля надеются, позволит в будущем вывести робота на питание исключительно «подножным кормом». будем надеяться, что купаться рядом с таким «пожирателем органики» окажется достаточно безопасным…