Рейтинг@Mail.ru

Ученые «натаскали» шпинат обнаруживать взрывчатку

Евгений Мамонов, опубликовано 6 ноября 2016 г.

Рубрика: Необычности

Ученые из Массачусетского технологического института провели исследования, подтвердив, что растения приносят еще большую пользу, чем считалось ранее. В исследовании описаны эксперименты со шпинатом, который научили обнаруживать скрытые в почве взрывчатые вещества. Подробности создания «саперной роты» из растений опубликованы в журнале Nature Materials.

шпинат

Реализация идеи оказалась крайне проста. Взрывчатые вещества (по крайней мере некоторые их классы) содержат в себе нитроароматические соединения, а высаженный над закопанной в почву взрывчаткой шпинат естественным образом поглощал эти вещества, накапливая их в своей зелени. Небольшая генная модификация заставляла шпинат светиться в инфракрасных лучах особым образом, если он смог накопить некое количество нитроароматических соединений.

Сами ученые считают, что это только начало. Высаживать шпинат на минных полях, ясное дело, никто не будет. Но зато растения можно заставить обнаруживать загрязнения окружающей среды тем или иным реагентом и принимать меры. Эффективность технологии крайне высока, а для обнаружения достаточно простой техники, серьезные и сложные микролабораторные исследования в этом случае не требуются.