Рейтинг@Mail.ru

Умные лампочки Philips взломали при помощи дрона

Евгений Мамонов, опубликовано 6 ноября 2016 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие

Одними из первых осветительных приборов с приставкой «смарт» стали умные лампочки Philips Hue. Одной из особенностей этих лампочек является возможность управления ими при помощи смартфона. Еще лампочки умеют испускать световой поток любого цвета, светиться в такт музыке, включаться и выключаться согласно расписанию. Но оказалось, что использование таких лампочек не слишком безопасно. Взломать их оказалось просто, для этого потребовался всего один дрон.

лампочки Philips

Система, которую взломали при помощи дрона называлась ZigBee Light Link. Специалистам удалось получить доступ к лампочкам, после чего осветительные приборы заставили извне хаотично светиться, мерцать, выключаться и вести себя нетипичным образом. На данном этапе, пока умные лампочки в домах все еще носят статус «точечного явления», все это не столь критично. Задуматься заставляет будущее, когда умные лампочки будут распространены повсеместно. Между тем, компания Philips, выпускающая эти лампочки, поторопилась выпустить заявление, что уязвимость в безопасности была немедленно устранена.

Кроме того Philips считает, что проблема компрометации осветительных приборов преувеличена. Для такого взлома требуется стечение сразу нескольких факторов: наличие высококлассного специалиста, соответствующего софта, а также физическое нахождение рядом с лампами. Тем не менее, пример с дроном можно считать до некоторой степени показательным.