Рейтинг@Mail.ru

Носимые устройства будущего могут использовать магнитные схемы для самовосстановления

Сергей Липченко, опубликовано 8 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Умная одежда – это действительно круто. За исключением одного «но» — печатная электроника настолько хрупкая, что ее можно повредить, лишь неправильно растянув одежду. Однако исследователи Школы инженерии Якобса разработали самовосстанавливающиеся магнитные чернила, которые способны починить множественные разрезы всего за 50 миллисекунд. В итоге это может привести к созданию аккумуляторов, электрохимических сенсоров и носимых электронных схем, которые ремонтируют себя автономно и развивают индустрию умной одежды.

self-healing-ink

Концепт весьма прост. Ученые разбили и растолкали на микроскопические частицы несколько неодимовых постоянных магнитов, вроде тех, которые вы видели в электрических моторах и жестких дисках. Затем эти частицы погрузили в чернила, используемые для создания печатной электроники, вместе с порошком углерода для повышения проводимости. Чернила затем подвергаются воздействию магнитного поля, выравнивая частицы, и в итоге, когда частицы разорваны или разрезаны, обе стороны при помощи магнита притягиваются друг к другу, восстанавливая нарушение.

Исследователи говорят, что система ремонтирует разрывы шириной до 3 мм, что является рекордом в области регенерирующей электроники. Они добавляют, что, в отличие от других систем, магнитные чернила долговечные, быстрые, работают без какого-либо вмешательства со стороны пользователя и устойчивое к теплу и влаге.

Есть только одна проблема – чернила в трещинах продолжают функционировать после починки, однако чернила уже не связываются друг с другом, потому это может стать причиной скачкообразных проблем при сильных нагрузках. Однако группа планирует разработать новые виды самовостанавливающих чернил и протестировать их при помощи компьютерных симуляций.