Рейтинг@Mail.ru

Ученые сумели воплотить шапку-невидимку в реальность

Катерина Лысенко, опубликовано 9 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Специалисты Наньянского технологического университета разработали технологию, с помощью которой можно скрывать часть объекта. Исходя из имеющихся данных, другая его часть все же будет оставаться видимой, но даже такой результат можно назвать достижением.

nevidimka

Команда под руководством Чжан Байлэ работает на этим проектом более трех лет.  Созданное устройство использует для получения должного результата эффект зеркал, который и убирает часть объекта из области видимости. Получается, что с помощью аппарата предметы становятся невидимыми для человеческого глаза. На данный момент он способен работать лишь в одной плоскости, но этого достаточно, чтобы скрывать небольшие объекты: к примеру, животных.

nevidimka

При этом, ученые не раскрывают саму технологию — Байлэ подчеркивает, что речь идет именно о приборе. Перед специалистами поставлена действительно глобальная задача и они не собираются останавливаться на достигнутом. В перспективе, прибор может быть использован для нужд военных ведомств: солдат может стать незаметным для противника на поле боя.