Рейтинг@Mail.ru

Литьевое формование виниловых пластинок может предложить более качественный звук и невысокую стоимость

Сергей Липченко, опубликовано 10 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Возрождение винила продолжается, и голландская компания Symcon активно работает над новым производственным методом, который сможет привнести большие изменения в рецептуру изготовления данных музыкальных носителей. Компания создала систему литьевого формования для сжатия виниловых записей, которая не только снижает расходы на производство и повышает качество звука, но также еще использует на 65% меньше энергии в процессе изготовления. Энергия экономится благодаря тому, что не используется пар для нагрева и сжатия пластинок, и компания надеется, что в итоге это позволит снизить общее время производственного цикла с 12-16 недель до всего 2 недель.

vinyl-record

Symcon все еще работает над улучшением звука и прочности пластинок, экспериментируя с оптимальным сочетанием ингредиентов, дабы найти «золотую середину». Звукооператоры, которые были приглашены на процесс тестирования, подтвердили, что этот способ действительно создает более высокое качество звука, в отличие от традиционных виниловых пластинок. Каким образом? В процессе литьевого формования пластик вводится прямо в борозды пресс-формы, которая копирует информацию более точно. При помощи современных методов, пластик вводится в борозды под углом. Более того, нет никакого давления на пресс-форму при литьевом формовании, потому пластинки можно использовать дольше, прежде чем качество звука начнет ухудшаться.

Помимо прочности и хорошего звука, Symcon также работает над снижением стоимости пластмассового материала, используемого для создания новых пластинок. На данный момент обычный метод сжатия обходится в 0,40 долларов за пластинку, в сравнении с 0,50 долларов за метод литьевого формования. Компании также надо будет продумать новый способ протестировать качество звука, так как система для существующих пластинок не будет работать с новым материалом.

Symcon уже получила грант от ЕС на разработку системы проигрывания новых пластинок, доступной для коммерческого использования.