Рейтинг@Mail.ru

Дома, защищенные от наводнения, будут подниматься во время приливов

Сергей Липченко, опубликовано 11 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

В Великобритании есть регионы, в которых невозможно жить из-за частых наводнений, однако, учитывая постоянный рост цен на жилье в стране, подобные небезопасные районы уже всерьез рассматриваются для застройки, так как на этом можно заработать. Но проект дома для таких мест, естественно, будет непростым, а «готовым» к неприятностям. Встречайте Elevating House – дом для всей семьи, который будет просто подниматься вверх на сваях, когда случится наводнение.

elevating-house

Разработанный архитекторской компанией Larkfleet Group, дом Elevating House выглядит как обычный двухэтажный дом с тремя спальнями, которые вы можете найти сплошь и рядом в Великобритании. Но если вдруг будет получен сигнал о грядущем наводнении, механическая система «поддомкрачивания», состоящая из двигателя, коробки передач и карданного вала, поднимает 65-тонный дом на 1,5 метра от земли всего за 5 минут!

Владельцам на это время лучше уехать, так как это просто вопрос безопасности. И вернуться спустя некоторое время, когда вода уйдет и дом опустится.

elevating-house-2

Солнечные панели на крыше и система аккумуляторов гарантированно будет снабжать электричеством дом, пока он будет в поднятом состоянии, а канализация и водопровод будут продолжать работать, благодаря гибким шлангам.

Но прежде чем заселяться обратно, нужно почистить участок под домом, тем более что сильное наводнение могло занести мусор в подъемный механизм, и это может его повредить.

Если все будет двигаться по плану, первый дом будет построен уже в начале 2017 года! После чего компания-строитель планирует тестировать дом в течение 5 лет. Специалисты Larkfleet также отмечают, что, так как Elevating House будет оснащен модульным дизайном со стальным каркасом, в будущем его можно будет разобрать и перенести на другой участок, на обычный фундамент.