Рейтинг@Mail.ru

Новый нейронный интерфейс восстанавливает поврежденные спинальные нервы без проводов

Сергей Липченко, опубликовано 11 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Люди с поврежденным позвоночником скоро смогут протестировать новый вид лечения, который не потребует использования различных ремней и переодевания в механический экзокостюм. Вместо того, чтобы вживлять электронный мост в спину пациента, новый нейронный интерфейс обходит поврежденный участок позвоночника и передает моторные сигналы из мозга в ноги беспроводным путем.

spine-human

Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), в сотрудничестве с исследователями Брауновского университета, компании Medtronic и Fraunhofer ICT-IMM, разработали систему, которая использует сигналы, записанные из двигательной зоны коры головного мозга, для активации координированной электрической стимуляции нервов в спинном мозге, которые отвечают за передвижение. Дэвид Бортон (David Borton), доцент инженерии в Брауновском университете, рассказал, что при помощи новой системы, испытанной на приматах, животные смогли заново передвигаться, практически полноценным образом.

Ученым удалось осуществить это, сначала имплантировав ряд крошечных электродов в мозг обезьянам, которые записывали сигналы, генерируемые двигательной зоной коры. Эти сигналы затем передавались по беспроводному передатчику на внешний компьютер, который переводил электрические импульсы в механические команды. Компьютер затем ретранслировал эти команды на электрический спинальный стимулятор, имплантируемый в нижнюю часть спины, под травмированным местом.

Тогда как травмы двух подопытных обезьян не были неизлечимыми, возможность ходить они бы обрели, но не раньше чем через месяц после активной реабилитации. Однако при помощи нейронного интерфейса животные смогли восстановить моторную функцию практически мгновенно.

Это действительно обнадеживающие новости для всех, кто страдает от травм спинного мозга, однако исследователи еще пока не готовы проводить испытания на людях. Для начала они проведут наблюдение за приматами, как они будут чувствовать себя после восстановления, проверят, нет ли никаких проблем или изменений в их организме.