Рейтинг@Mail.ru

Ученые создали установку, позволяющую получать топливо из воздуха

Евгений Мамонов, опубликовано 13 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Финская компания Ineratec уже приступила к экспериментальной переработке содержащейся в атмосфере CO2. Установка была разработана в рамках Soletair Project. С ее помощью достигается сразу два результата: очищение атмосферы от двуокиси углерода и получение жидкого топлива, вроде бензина, солярки или керосина. Надо заметить, что это не какая-то футуристическая технология, которую придется дорабатывать еще десять лет. В настоящее время финны уже тестируют рабочий прототип перед его запуском в коммерческое производство.

Soletair Project

Установку Soletair Project разработали в городе Карлсруе. При помощи солнечной энергии, водорода и гидролиза реактор трансформирует газы (не только CO2) в жидкое топливо. Но самое замечательное в Soletair Project заключается даже не в том, что реактор работает с разными газами, а в его мобильности. Soletair Project можно транспортировать в любое место по желанию заказчика.

Весь следующий год финские ученые из Ineratec планируют потратить на адаптацию реактора для переработки компостных газов, свалочного метана, выхлопных газов промышленных установок. В результате Soletair Project станет гораздо более доступной альтернативой стационарным установкам по трансформации газа в жидкость, используемыми в мире в настоящее время. Первые коммерческие образцы реактора выйдут на рынок в средине 2018 года.