Рейтинг@Mail.ru

Ученые разработали USB-ключ, способный провести анализ на ВИЧ

Сергей Липченко, опубликовано 14 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Когда речь заходит об анализе на ВИЧ, капля крови и USB-устройство – это все, что может понадобиться пациенту в ближайшем будущем. Ученые Имперского колледжа Лондона, совместно с компанией DNA Electronics, разработали устройство, которое определяет уровень ВИЧ в крови и создает сигнал, который может быть считан при помощи компьютера или переносного гаджета. Это изобретение может быть использования для наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами и их лечением.

usb-stick-for-hiv-test

Компактное устройство отслеживает количество вируса ВИЧ, который присутствует в крови пациента, что очень важно для составления грамотного и эффективного лечения вируса. Отслеживание количества вируса в анализе крови даст понять врачу, если вдруг пациент перестал принимать лекарства или если текущий курс лечения перестал быть эффективным. Исследователи также надеются, что технология может быть полезна для диагностирования гепатита и других вирусов. DNA Electronics уже использует систему для разработки метода анализа сепсиса и устойчивости к антибиотикам.

USB-ключ не только очень точен, но и может сообщить об уровне ВИЧ меньше, чем за 30 секунд. Ранее для диагностирования СПИДа необходимо было отправлять анализ крови в лабораторию, однако в некоторых регионах мира просто нет таких лабораторий, несмотря на то, что уровень заболевания достаточно высок.

usb-stick-for-hiv-test-2

Управляемый мобильным телефонным чипсетом, гаджет требует небольшого количества крови для анализа. Когда вирус ВИЧ диагностирован, USB-устройство активирует изменение в кислотности, которое чип трансформирует в электрический сигнал. Этот сигнал затем конвертируется в читаемые данные в программе на компьютере или другом электронном устройстве. В процессе последних тестирований, через систему прошло около 1000 анализов крови, диагностирование вируса в которых было успешно на 95%. Тем времени ученые всего мира работают над созданием лекарства от СПИДа, однако этот процесс еще потребует времени.