Рейтинг@Mail.ru

Компания Google учит свою нейросеть распознавать рисунки

Катерина Лысенко, опубликовано 16 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Корпорация Google запустила онлайн-игру Quick, Draw! («Быстро, рисуй!»), которая улучшит работу нейросети, способной распознавать рисунки. Quick, Draw! Основана на базе нейросети, используемой в сервисе онлайн-перевода для распознавания рукописного текста на различных языках. Алгоритм должен быстро угадать заданный объект на основе данных, полученных из простого рисунка.

google

Игра просит пользователя нарисовать шесть объектов и на создание каждого из них предлагается всего 20 секунд. В процессе рисования нейросеть пытается отгадать, что именно пытается  нарисовать пользователь. Если нейросети удается точно угадать объект, игра предлагает следующее задание. После завершения раунда игра добавляет рисунки пользователя в базу данных и подробно разбирает каждый из них, показывая игроку, как этот же объект рисовали другие пользователи.

Распознавание простого рисунка выглядит очень просто, но на самом деле для алгоритма такая задача очень сложна. Для облегчения распознавания рисунков учитывается форма изображения и последовательность нанесения элементов.