Рейтинг@Mail.ru

Такси-робот осуществил свой первый автономный полет

Катерина Лысенко, опубликовано 16 ноября 2016 г.

Рубрика: Робототехника

В 2007 году состоялась премьера концептуального летающего робота под названием Air Mule, которому было под силу переправлять людей из одного пункта в другой без участия пилота. Проектом сразу заинтересовались военные, которые смогут использовать такой компактный летательный аппарат для эвакуации солдат из горячих точек, не рискуя членами экипажа.

Air Mule

Ранее такой проект казался научной фантастикой. Сейчас же создан рабочий прототип такого летающего такси. За девять лет проект был переименован с Air Mule на Cormorant, в честь морских птиц бакланов. Беспилотное такси управляется компьютеризированной системой, оснащенной множеством датчиков, интегрированных в транспортное средство. Такси получило два лазерных альтиметра, радар, инерционные сенсоры, электрооптическую камеру и прочие приборы, следящие за состоянием беспилотника и изучающие окружающий его мир.

Автопилот может самостоятельно взлетать, перемещаться по определенному маршруту, а также выбирать место для посадки и приземляться. Такси практически лишено окон и выполнено из матового металла черного цвета.