Рейтинг@Mail.ru

Умные часы Matrix PowerWatch будут заряжаться теплом вашего тела

Катерина Лысенко, опубликовано 16 ноября 2016 г.

Рубрика: Гаджеты

Большая часть носимых электронных гаджетов имеет один и тот же недостаток – малую емкость аккумуляторов, встроенных в нее. Производители регулярно пытаются выбрать, что же важнее: увеличить габариты устройства для того, чтобы поместить внутрь более емкую батарею или пожертвовать временем работы ради миниатюрности устройства. Инженерами компании Matrix эта проблема была решена весьма изящным способом: в своих часах PowerWatch, в качестве источника энергии они решили использовать тело носителя устройства. Фактически, их часы можно не заряжать.

Matrix

Это работает довольно просто. Пользователь надевает часы, которые включаются благодаря теплу его тела. Если температура тела увеличивается в процессе физических нагрузок, то аккумулятор в гаджете начинает заряжаться быстрее. Если владелец устройства снимает часы, то, они «впадают в спячку», экономя, таким образом, энергию. А главное – даже полностью разрядившись, PowerWatch надежно хранят данные. Менее значительным, но приятным бонусом устройства можно назвать и водонепроницаемость на глубине до 50 метров.

Безусловно, такой способ зарядки не позволит часам получать большое количество энергии, что повлекло за собой некоторые недостатки. Такие, как чёрно-белый экран гаджета. Но тот факт, что пользователю не нужно думать о процессе зарядки устройства с лихвой перекрывает данное неудобство. PowerWatch преобразуют тепло в электричество благодаря эффекту Зеебека, который был открыт еще в 1821 году. Данный эффект основывается на возникновении электродвижущей силы в замкнутой цепи, которая состоит из разнородных, последовательно соединенных проводников с контактами различной температуры. На данный момент у разработчиков есть версия часов, которая готова к серийному производству, а доставить устройство на прилавки магазинов компания Matrix планирует в октябре 2017 года.