Рейтинг@Mail.ru

Система SpectroDrone обнаруживает взрывчатые вещества с высоты

Сергей Липченко, опубликовано 18 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии, Робототехника

Начиная от роботов, которые работают с ядерными отходами на АЭС Фукусима, и заканчивая роботами-саперами, машинам все чаще поручают выполнение задач, которые связанны с опасностью для человека. Недавно мы увидели, как появляются летающие роботы, готовые выполнять подобные задачи в воздухе, а последний пример такого робота представляет собой дрон с лазером, который способен обнаруживать взрывчатые вещества и химические составляющие сверху.

spectrodrone-lasers

Система SpectroDrone от израильской компании Laser Detect Systems (LDS) действительно заслуживает более детального изучения. Она способна обнаружить не только взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства, но и такие материалы как наркотики, минералы, а также некоторые биологические субстанции. Компания сообщает, что использование лазеров для этих целей было возможно и ранее, однако предыдущие технологии требовали, чтобы сенсор находился всего в нескольких миллиметрах от материала.

LDS также отмечает, что система может крепиться к беспилотнику – или даже к наземному роботу – и распознавать эти материалы на высоте или расстоянии до нескольких метров. Это осуществляется при помощи запатентованной полезной нагрузки, которая включает в себя множественные электро-оптические механизмы и лазерные лучи различной длины волн, лазерный дальномер, камеру с высоким разрешением, спектрометр и специально разработанные алгоритмы. Система способна распознавать взрывчатые и опасные материалы в форме газа, жидкости, порошка или предмета, и может проводить анализ конкретных веществ в режиме реального времени.

LDS представила систему SpectroDrone, установленную на беспилотник Optimus, на выставке HLS & Cyber Expo в Тель-Авиве 15 и 16 ноября.