Рейтинг@Mail.ru

Новые эффективные методы мониторинга здоровья используют множественные носимые устройства

Сергей Липченко, опубликовано 21 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Так как нательные датчики становятся все дешевле и проще в использовании, то появляется все больше возможностей комплексного продолжительного мониторинга здоровья при помощи многочисленных устройств, работающих одновременно. Но так как эти устройства требуют немало энергии, а также вычислительных ресурсов, то, дабы сделать их практичными, нужно ограничить их энергию и расход ресурсов. Исследователи университета штата Северная Каролина работают над датчиками, которые передают только важные данные и организуют эти данные в информационную структуру, которая предоставит наибольшую пользу врачам.

body-sensors

Их инновационный метод заключается в постоянной классификации различных состояний, в которых пребывает носитель, будь то прогулка, бег, или сидение на месте, затем передавая только те данные, которые не сочетаются с занятием человека на данный момент. Например, учащенное сердцебиение в сидячем положении может свидетельствовать об аритмии или тахикардии, однако если это происходит, пока человек бежит, то подобная информация будет проигнорирована системой.

Исследователи пригласили несколько аспирантов для тестирования костюма, полного датчиков. Ученые пробовали различные схемы сбора данных для минимизации энергии и потребления данных в процессе получения интересной информации. К примеру, они выяснили, что шести секунд достаточно для определения того, что человек делает в данный момент. Это значит, что каждые 6 секунд система должна обновлять данные и фокусироваться на отслеживании изменений, относящихся к текущему состоянию организма.

Однако пока исследователи не готовы сообщить, когда именно новая система увидит свет, так как еще нужно провести множество отдельных доработок и испытаний.