Рейтинг@Mail.ru

Энергия шагов позволит зарядить новое покрытие для пола

Катерина Лысенко, опубликовано 22 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Ученые из Университета Висконсина и Forest Products Laboratory в Мэдисоне решили использовать механическую энергию человеческих шагов для зарядки обычного напольного покрытия. Речь идет о химически обработанных нановолокнах целлюлозы в древесной целлюлозе, производящих электрические заряд при контакте с необработанными нановолокнами.

nano-pokritie

После двух лет работы над этой технологией был создан трибоэлектрический наногенератор (ТЭНГ). Два различных материала с различными возможностями привлечения электронов устанавливаются в напольное покрытие и, как только человек ступает на пол, материалы вступают в контакт и обмениваются зарядом. После разрушения контакта (нога человека отрывается от пола) заряд течет обратно через внешнюю цепь.

Такой пол будет наиболее подходящим в районах с высоким пешеходным потоком, например в торговых центрах, станциях метро или спортивных стадионах. Так, стадион, заполненный 80 тыс. человек, по заверениям производителя, может осветить сам себя лишь за один шаг всех этих людей.