Рейтинг@Mail.ru

На территории России началось производство космических антенн-трансформеров

Катерина Лысенко, опубликовано 22 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Холдинг «Российские космические системы», находящийся в составе Госкорпорации «Роскосмос», запустил производство трансформируемых антенн, предназначенных для малых космических аппаратов дистанционного зондирования нашей планеты. С их помощью наблюдение за Землей станет более доступным и эффективным.

Роскосмос

Точность новой системы для «Кондор-ФКА» сопоставима с точностью радиолокаторов, основанных на активной фазированной антенной решетке. За 24 часа аппарат сможет получить высокодетальное изображение 600 тысяч кв. км поверхности планеты и обследовать более 1,6 млн кв. км в обзорном режиме. Антенна состоит из облучателя, волнового тракта и трансформируемого рефлектора. Первый занимается электронным управлением диаграммы направленности, за счет чего радиолокатор с синтезированной апертурой может работать в разных режимах обзора. В сложенном положении рефлектор занимает очень мало места, а после выхода спутника на орбиту он раскрывается и увеличивается в сто раз, становясь шестиугольником с размахом в 6х7 метров.

Благодаря такой конструкции рефлекторы космических антенн обеспечивают одинаковую по всей площади точность. Впрочем, помимо доступности, разработка может предложить малый вес и быструю окупаемость. Использоваться антенны будут на малых космических аппаратах типа «Кондор-Э».