Рейтинг@Mail.ru

Иллюминаторы в самолетах стали сенсорными дисплеями

Катерина Лысенко, опубликовано 23 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Французская компания Vision Systems разработала новые иллюминаторы для самолетов с функциональностью планшетных компьютеров. Новая разработка именуется как Acti-Vision Window. Такие иллюминаторы из нескольких слоев пластика и стекла  предлагается устанавливать на бизнес-джеты.

Vision Systems

Сейчас самолеты оснащаются иллюминаторами из двух-трех слоев оргстекла. Некоторые пассажирские самолеты и бизнес-джеты имеют стеклопакет с «умным» стеклом, которому под силу изменять свои оптические свойства под воздействием электрического тока. Подобные стекла легко сделать матовыми или затемнить по желанию. Новый иллюминатор кроме смарт-стекла получил и стекло, выполняющее роль жидкокристаллического дисплея. Оно оборудовано светодиодной подсветкой и сенсорной панелью.

Vision Systems

Перейти из режима окна в режим дисплея можно касанием специальной зоны на стекле иллюминатора. Первое «умное» стекло в таком случае полностью затемняется и включается подсветка, а второе начинает работать как дисплей. Кроме того, Acti-Vision Window также быть просто прозрачным дисплеем. При этом, второе смарт-стекло будет показывать монохромные изображения.