Рейтинг@Mail.ru

Умная бесконтактная одежда мониторит основные показатели состояния организма

Сергей Липченко, опубликовано 23 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Тайваньский институт исследований промышленных технологий (ITRI) и компания ECLAT Textiles представили iSmartweaR – линию одежды, которая создана для наблюдения за основными показателями жизнедеятельности. Основное преимущество одежды в том, что она бесконтактная, позволяет двигаться без ограничений, но и параллельно следит за сердцебиением и частотой дыхания. Компания использует эти две опорные точки для того, чтобы предоставить вам понимание вашей физической активности, качества сна и эмоционального состояния.

smart-clothing

Вместо использования традиционных клейких полимерных контактных электродов, iSmartweaR использует радиочастотную технологию малой мощности для измерения сердцебиения и дыхания при помощи одной антенны в сочетании с проводящими тканевыми волокнами. Эти волокна используют технологию наносекундных импульсов считывания ближнего поля, которая представляет собой нечто вроде радарной системы, но для электромагнитной радиации. Система излучает радиочастотные импульсы (в 300 МГц) и затем измеряет количество времени, которое занимает отражение сигнала, и как меняется сигнал. Осуществляя это, они могут определить движение артерий и дышащей грудной клетки, что конвертируется в частоту сердечного ритма и дыхания. То есть компактный размер, высокая чувствительность, избирательность, надежность, низкая цена, невысокое энергопотребление, проходимость – это далеко не полный список всех преимуществ.

Хонг-Дун Лин (Hong-Dun Lin), руководитель Центра стандартов измерений ITRI, отметил, что iSmartweaR имеет широкую сферу применения. Такая одежда может помочь предотвратить скоропостижную детскую смерть, наблюдая за физиологическими параметрами ребенка. Также одежда анализирует состояние здоровья в целом и может предупредить о каких-либо нестандартных изменениях. iSmartweaR может быть использована во время тренировок, или в процессе выполнения опасной работы, будь-то работа пожарного или полицейского.