Рейтинг@Mail.ru

Наушники могут быть использованы в качестве микрофона для прослушивания вашей личной жизни

Сергей Липченко, опубликовано 24 ноября 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Интересный факт: если вам крайне сильно нужен микрофон прям сию секунду, то лишняя пара наушников в этом поможет. Не поймете, что к чему? Группа исследователей из университета имени Бен-Гуриона выяснила, что наушники могут быть взломаны и использованы в качестве шпионского устройства.

headphones

По сути, работа группы заключалась не столько во взломе наушников, сколько в хакерских атаках на ПК. Исследователи создали вредоносную программу, которая использует функцию кодеков RealTek – аудио-технологии, которая наиболее широко распространена на материнских платах различных компьютеров. Атакованный компьютер может удаленно быть сконфигурирован, и разъем для наушников будет заменен разъемом для микрофона. Что, естественно, превращает наушники в микрофон, и, следовательно, в потенциальное подслушивающее устройство. Воспроизводимый звук также весьма на высоте: в процессе тестирования программы с наушниками Sennheiser, записанный диалог был разборчив на расстоянии до 6 метров.

Созданная группой программа «Speake(a)r» не является по сути вредоносной, и была использована лишь в качестве проверки теории. Однако исследователи утверждают, что угроза реальна. Мордехай Гури (Mordechai Guri), руководитель исследования, отметил, что люди, как правило, не задумываются об уязвимости своей приватности. Хотя ведь даже через наушники их личная жизнь может стать достоянием гласности.

На данный момент ученые испытали свою программу только на ПК, однако нельзя исключать тот факт, что планшеты, смартфон и другие устройства с аудио-разъемами тоже могут быть уязвимы аналогичным атакам. К счастью, пока подобного вируса не было найдено в компьютерном мире, и хочется надеяться, что так и останется. Однако, все же, если вы действительно бережете свою приватность, выдергивайте наушники, когда не пользуетесь ими.