Рейтинг@Mail.ru

Открыть автомобиль можно будет при помощи селфи

Катерина Лысенко, опубликовано 24 ноября 2016 г.

Рубрика: Машины

Автомобили Jaguar и Land Rover можно будет открывать при помощи селфи: британцы оформили патент на технологию распознавания лиц, которая лишит владельцев автомобилей необходимости использовать ключи. Новая разработка вполне может стать новым стандартом в отрасли систем бесключевого доступа.

1

Согласно патентной заявке, автомобиль получит несколько камер в водительской двери, которые расположатся ниже линии стекол. Распознавание владельца будет осуществляться в два этапа: анализируя, как именно человек приближается к машине, и при помощи снимка лица у двери. В случае, если изображения совпадут с хранящимися в базе данных фотографиями, двери автомобиля будут открыты бортовым компьютером.

Динамическое изображение необходимо для того, чтобы машина не открывалась в случае, если в камеру просто показывают фотографию владельца. Широкоугольная камера мониторит пространство около водительской двери и узнает владельца по походке. Вторая камера узнает владельца, грубо говоря, «в лицо». Для получения доступа нужно быть «опознанным» двумя камерами.

Для активации системы владельцу нужно пройти своеобразный процесс регистрации: нужно пройтись перед автомобилем для того, чтобы камеры записали видео, и сделать с их помощью селфи. Такая технология также позволит сократить вероятность угона автомобиля.